Les espoirs s'inclinent face à Clermont

Dimanche après-midi, nos espoirs recevaient leurs homologues de l'ASM Clermont Auvergne pour la dernière journée de phase régulière du championnat élite Espoirs.

Grand ciel bleu sur Moga ce dimanche après midi pour accueillir les espoirs de l'ASM Clermont. Les deux équipes sont d’ores et déjà qualifiées pour les barrages, mais c'est le rang final qui est en jeu : une place de barragiste, ou une place en demi finale. Après un début de championnat hésitant, Clermont accumule les succès. Les blessures et les internationaux conduisent à mettre à contribution l'intégralité du groupe girondin. Devant des tribunes bien garnies (plus de 1 000 supporters présents), M. Jean Pierre Celaya, arbitre du comité cote Basque / Landes délivre les deux équipes à 15h.

Première période :

Notre demi d'ouverture Ben Chalmers donne le coup d'envoi de cette partie. Pas de round d’observation, les 30 acteurs de la rencontre offrent aux supporters de Moga un gros volume de jeu. Dès la 2’, l’ailier droit visiteur Alex Nicoud transperce notre défense et file dans l'en-but pour un essai qui laisse pantois Moga. Charles Villatte manque la transformation. 0-5.

5', première mêlée. Nos espoirs sont pénalisés permettant au buteur clermontois de porter la marque à 0-8. Réaction immédiate de nos joueurs qui investissent le camp auvergnat. Nos joueurs obtiennent une pénalité pour hors jeu permettant à Ben Chalmers de réduire l'écart : 3-8. 10', l'UBB poursuit ses assauts sur la ligne de défense auvergnate. Après plusieurs temps de jeu, Gauthier Doubrère franchit la ligne d'en but. L'essai n'est pas transformé : 8-8.

Nos joueurs jouent bien, mais souffrent en mêlée... 18', pris sur un plaquage haut sur Geoffrey Cros, Alex Nicoud l’ailier droit visiteur sort 10’. Ben Chalmers dès 28m à gauche, donne l’avantage : 11-8. Eroni Tuwai fait ensuite parler ses canes. Il passe en revue toute la défense clermontoise et marque un très bel essai en coin. La transformation ne passera pas pour Ben Chalmers. 26', 16-8. Après un très belle action de nos joueurs conclue par un avant, l’arbitre de la rencontre siffle la mi-temps.

Seconde période :

La partie reprend, Molaga Talau, remplace Jimmy Magal.
46’, sur mêlée proche de notre ligne, Molaga Talau sort sur carton jaune pour mêlée écroulée. Jimmy Magal revient en jeu pour disputer une nouvelle mêlée, sortie provisoire d'un troisième ligne. L’ASM appuie là où ça fait mal...

A la 49ème seconde, profitant du surnombre, Wame Naituvi slalome au milieu de notre défense, échappe à 2 plaquages et marque sous les perches. Charles Villatte transforme et permet aux visiteurs de recoller au score : 16-15.  5 minutes plus tard, les Clermontois poussent et bénéficient d'une pénalité que Charles Villatte convertit (16-18). Jules Gimbert rentre à la mêlée, Gauthier Doubrère passe à l’ouverture. Suite à une énième faute en mêlée Charles Villatte accroît la marque : 16-21.

La réussite est côté clermontois en ce dimanche après midi. Suite à un coup de pied au rebond capricieux, Sebariki Tuicuvu récupère la balle et marque. 12 points séparent les deux équipes à 20 minutes de la fin du match : 16-28. 64', face aux perches Jules Gimbert réduit le score : 19-28.  Suite à une nouvelle faute en mêlée, Charles Villate passe une nouvelle pénalité : 19-31.

On fait appel aux forces vives, Gauthier Bruté de Rémur cède le talon à Maxime Lamothe, Corentin Perron remplace Irakli Tskadadze, Jone Waqaliva remplace à l’aile Eroni Tuwai.
Nos joueurs jettent toute leur force dans la bataille.
Sur l’aile gauche, Jone Waqaliva réceptionne un ballon sur la ligne médiane, il part en puissance dans son couloir, deux raffuts plus loin il pointe en en but visiteur. Jules Gimbert transforme. 75' : 26-31. Moga y croit et exulte.

On est revenu dans les points du bonus défensif, ce n’est pas suffisant, on attaque à tout va, une maladresse, ça ne passe pas. Charles Villatte tente des 40m une pénalité à la 79’, encore une sur la dernière mêlée, il échoue.

Victoire de Clermont sur le score de 26 à 31.

L’ASM rencontrera Castres en barrage. Nous finissons 4ème de la phase régulière et rencontrerons Bayonne dimanche prochain en un lieu qui reste à définir.  Nos joueurs auront besoin d'encouragements car la tâche sera difficile !

Merci à tous, arbitres, joueurs, staff et supporters pour ces bons moments passés à Moga encore cette saison.