Le focus avant le déplacement à Clermont

Nos joueurs se déplacent à Clermont, à l'occasion de la huitième journée de Top 14, ce samedi 22 octobre à 21h05 au stade Marcel-Michelin. Voici les chiffres à découvrir avant ce duel.

Federico Mori face à l'ASM Clermont au Marcel-Michelin en mars dernier.

Les chiffres

Avec 167 points encaissés dont 18 essais concédés depuis le début de la saison, les Clermontois se placent à la 7ème place au classement des défenses. L'UBB occupe la 5ème place avec 150 points encaissés.

20

Comme le nombre d'essais inscrits par l'ASM Clermont en sept journée de championnat. Les Bordeaux & Blanc comptabilisent seulement 14 essais à leur compteur.

1

L'ailier Aliverati Raka est le meilleur marqueur d'essai de Top 14 avec pas moins de 5 essais. Il devance le toulousain Matthis Lebel auteur de 4 essais.

73

Comme le nombre de points marqué par les buteurs Clermontois en ce début de saison. 40 points par Anthony Belleau et 33 points par Jules Plisson.

Avec 175 points inscrits, les Auvergnats se classent 6ème au classement en terme d'attaque. L'Union Bordeaux Bègles est à la 9ème place avec 157 points.

Le joueur à suivre :

Irae Simone - Centre - 27ans, 1m93, 105 kg

Arrivé cette saison à Clermont en provenance du Super Rugby, le néo-zélandais international Wallabies était très attendu par le club auvergnat et sa Yellow Army. Son adaptation en Auvergne a visiblement été réussie, puisque le joueur a été déjà titulaire à 5 reprises (398 minutes jouées), avec un essai à la clé. Doté de grandes qualités techniques, Irae Simone est puissant et fort en attaque avec 16 franchissements, et possède aussi des qualités défensives avec une statistique de 85% de plaquages réussis. Méfiance donc s'il est sur la feuille de match ce samedi...

Les dernières confrontations

Avantage aux Bordeaux & Blanc lors des dernières rencontres, malgré des scores souvent serrés. À noter qu'un match de préparation a eu lieu entre les deux équipes durant la période estivale, l'UBB s'était imposé de 3 petits points face aux Auvergnats sur le score de 14 à 17. Les Jaunards s'apprêtent à recevoir une UBB en quête de points à l'extérieur, mais ils sont en confiance après leur succès à Perpignan le week-end dernier, et le stade Michelin n'est toujours pas tombé cette saison. Un sacré challenge pour nos girondins !

13 mars 2022 : ASM Clermont 29-26 Union Bordeaux Bègles
30 octobre 2021 : Union Bordeaux Bègles 25-9 ASM Clermont
12 juin 2021 : Union Bordeaux Bègles 25-16 ASM Clermont
30 janvier 2021 : ASM Clermont 36-37 Union Bordeaux Bègles
16 janvier 2021 : Union Bordeaux Bègles 16-16 ASM Clermont

La dernière confrontation face à l'ASM Clermont

Lors de la dernière confrontation en Top 14, les Auvergnats s'étaient imposés sur leur pelouse face à l'UBB sur le score de 29 à 26.