L'UBB voit jaune à Pau

L’UBB avait rendez-vous ce samedi après-midi au stade du Hameau pour disputer son 2e match à l’extérieur seulement en Top14 cette saison. Avec 2 matchs en retard, les Girondins pointaient à la 12e place avant de se déplacer à Pau, 2e et dauphin du Stade Toulousain. Bien trop indisciplinée, l’UBB s’est inclinée 26 à 19.

Blessé à l’échauffement, Vadim Cobilas cédait sa place à Ben Tameifuna, lui-même remplacé par Lasha Tabidze sur le banc.
Les hommes de Christophe Urios démarraient la partie pied au plancher et asphyxiaient les Palois. Whitelock écopait d’un carton jaune, dont profitaient les avants girondins pour pilonner la ligne adverse et envoyer Mamad Diaby aplatir pour le seul essai de la première période. Les 15 dernières minutes étant plutôt à l’avantage des béarnais, l’avance de 7 points à la pause pour l’UBB semblait mince (16 à 9).

Mamad Diaby récompense le travail des avants (@Michel Campistrau)

Dès la reprise, un essai de pénalité était accordé à Votu après que l’arbitrage vidéo eut jugé une défense illicite de Jeff Poirot. Double peine : le capitaine de l’UBB étant sanctionné d’un carton jaune (16-16). Puis M. Blasco-Baqué envoyait Guido Petti à son tour sur le banc pour 10 minutes. L’UBB évoluait à 13 ! Ben Botica manquait la mire dans la seule incursion des bordeaux et blanc dans le camp palois, mais Hastoy l’imitait quelques minutes plus tard. De retour à 15 contre 15, l’UBB avait finalement plutôt bien géré son infériorité numérique.

Enfin, le score évoluait grâce à la botte de Maxime Lucu, auteur d’une superbe pénalité à 50m des buts. Hélas l’indiscipline était bien girondine, et UJ Seuteni héritait d’un carton jaune sévère pour placage illicite. Les avants palois convertissaient la pénaltouche avec un deuxième essai, transformé (23-19, 70’). L’UBB sortait du bonus avec une nouvelle pénalité de Hastoy, mais sur une percée fulgurante, Romain Buros offrait à Santiago Cordero le ballon du deuxième essai girondin, synonyme de point de bonus défensif.

Bien trop indisciplinée pour espérer mieux aujourd’hui, l’UBB peut se satisfaire de son maigre point de bonus glané au Hameau, qui reste inviolé cette saison. Rendez-vous est pris à La Rochelle samedi prochain, coup d’envoi dimanche prochain à 21h05. Le Stade Rochelais a infligé un cinglant  62 à 3 à Castres ce samedi... les girondins sont prévenus.