Victoire bonifiée en Sibérie

L'UBB revient de Sibérie, où elle affrontait le champion de RussIe Enisei STM, avec 5 points synonymes de victoire bonifiée. De retour au vestiaire, le plaisir était mesuré tant les pensées étaient tournées vers Darly Domvo et la grave blessure à la cheville dont il fut victime en deuxième période.

Conditions météo (0°C, chute de neige) et rugosité de l'adversaire obligent, on pouvait craindre l'entame de la rencontre, or l'UBB est parfaitement rentrée dans son match, avec une charnière Doubrère / Jalibert, des avants qui avaient à coeur de montrer leurs qualités combatives, et des lignes arrières plus véloces que leur vis à vis. Quand les joueurs d'Enisei réussissent à passer la ligne d'essai girondine juste avant la pause, l'Union a déjà inscrit 4 essais par l'intermédiaire d'Alexandre Roumat, Cyril Cazeaux, Peni Ravai et Jean-Baptiste Dubié). A la mi-temps, le score est de 7 à 29.

Au retour des vestiaires, les champions russes font valoir leur organisation offensive et multiplient les belles séquences, mais manquent heureusement d'efficacité. Sur un contre assassin, Darly Domvo, puis Jean-Baptiste Dubié envoient Matthieu Jalibert inscrire un 5ème essai. Les Russes ne lâchent rien et réussissent à aller à dame 4 minutes plus tard, réduisant le score à 17-36. Autour de la 65ème minute, alors que Peni Ravai (genou) et Gauthier Doubrère (commotion) ont déjà regagné le banc, Darly Domvo est victime d'une impressionnante luxation totale de la cheville gauche. Un vrai coup de massue pour le club et ses supporters, qui ont vu Darly travailler avec acharnement ces deux dernières années pour revenir au meilleur niveau suite à ses blessures graves au deux genous (cf la déclaration de Laurent Marti). Dans les 10 dernières minutes, Enisei semble légèrement baisser de régime tandis que le jeune banc girondin révèle toutes ses qualités. L'UBB marque 3 essais supplémentaires (JB Dubié pour un doublé, Yann Lesgourgues et enfin Kitione Kamikamika). Score final, 17-57.

Bravo à Matthieu Jalibert, maître artilleur girondin aujourd'hui, élu homme du match par les médias et l'EPCR.

Sitôt le piège sibérien évité, un très gros défi attend les troupes de Jacques Brunel samedi prochain à Chaban : la grosse équipe de Newcastle, actuelle 4ème de la Premiership, vient montrer toute son ambition dans la compétition européenne... coup d'envoi à 18h30 !