TOUT EST ENCORE POSSIBLE !

Cette fin de championnat s’annonce palpitante, voire stressante pour l’Union. Le premier point de passage réussi par le Président Marti il y a 10 jours, restait à bien entamer le sprint final en venant gagner à Colomiers, et sans jeu de mot, ce n’était pas gagné d’avance, Colomiers ayant besoin à 99% de la victoire pour assurer son maintien.
Invitées du jour, les conditions climatiques ne semblaient pas idéales ; en milieu d’après midi, fort vent (en travers du terrain) accompagné de giboulées de mars, mais vers 17h le vent réussissait à chasser les nuages noirs, et bien que fort en début de match, il était totalement tombé en début de 2ème période.

Colomiers engageait le match, et l’Union s’attendait à recevoir dès cet instant des assauts sévères des locaux bien décidés à prendre à leur compte un match qu’il ne fallait pas perdre. C’est effectivement Colomiers qui ouvrait le score à la 2’ pour hors jeu des 22m de face 03 – 00. Et bizarrement, en suivant, c’est l’Union qui envoyait ses fantassins à l’assaut des lignes columérines, et après 10’ de domination, égalisait sur pénalité des 22m sur la gauche, 03 – 03. Colomiers se reprenait, mais avec un jeu un peu trop lisible, lancement de jeu par les avants au ras des points de fixation, ce qui cependant amenait à la 16’ sur une ouverture vers les arrières, une percée de l’ouvreur Martin, arrêté aux 5m, mais la balle filait à l’aile gauche où le 11 plantait le ballon derrière la ligne sur la gauche des poteaux, 08 – 03. Le jeu s’équilibrait alors entre les 22m, et s’en suivait une série de pénalités qui venait s’inscrire au tableau de marque, pour arriver à la mi-temps sur le score de 14 – 09.
Une première mi-temps qui a vu les locaux jouer principalement en envoyant ses avants au contact, et des attaques lancées de l’arrière avec deux ailiers très véloces et montés sur ressorts, un danger permanent. Pour l’Union, jeu bien mené avec une bonne alternance dans tous les compartiments de jeu, mais avec une main adverse ou un en avant venant contrarier toujours la dépose du ballon en terre promise.

Au retour des vestiaires, on pouvait voir en regardant bien la physionomie de la partie que les Bordeaux et Blanc allaient prendre l’ascendant sur leur adversaire du soir. Bien que Colomiers ait passé une pénalité à la 49’ 17 – 09, on avait le sentiment de plus en plus net que l’Union mettait sa patte sur le match. Ferrères absent de la feuille de match depuis 2 mois entrait en jeu à la place de Van Schalkwyk blessé. Colomiers jouait maintenant par de longs dégagements au pied de ses 22m, et sur l’un d’eux, Ferrères récupérait le ballon sur ses 30m, remontait, petit coup de pied par-dessus au 40m, qu’il récupérait aux 45m adverses, O’Connor prenait la balle, point de fixation aux 22m, lancement rapide à gauche où Lilo tapait un petit coup de pied à suivre, re-point de fixation, Machenaud ouvrait côté fermé sur Lilo qui plantait l’essai, transformation en coin de Lopez, 17 – 16. Les columérins connus pour avoir trop souvent 15’ de passage à vide, allaient-ils entrer dans cette phase ? A priori oui !  3’ plus tard, pénalités des 45m à gauche, Lopez la passait, 17 – 19, l’Union prenait pour la première fois le score. 3’ plus tard encore, drop des 40m de Lopez 17 – 22 à la 58’. Gros coup au moral des bleus, en 6’ l’Union était revenue au score et prenait l’avantage. Colomiers réagissait par quelques beaux mouvements, mais on sentait l’équipe fatiguée, et c’est l’Union qui maîtrisait bien le jeu. Mais l’épidémie de fatigue allait aussi frapper les avants de l’Union qui commençaient à peiner en mêlée. Sur un hors jeu aux 18m face aux perches, Colomiers revenait à 20 – 22. L’Union consciente d’être à porté d’une pénalité ou d’un drop, maintenait le jeu dans le camp Columérin … jusqu’à le 79’ où sur une mêlée aux 45m en bord de touche, l’arbitre sifflait une pénalité pour Colomiers, pénalité de la gagne. Pas un bruit dans le stade, les supporters de l’Union restèrent très fair play, pas un sifflet, pas un cri, mais la pression était trop forte pour Colomiers et Martin manquait totalement sa frappe.

COLOMIERS 20 – 22 UNION BORDEAUX BEGLES

Que la victoire est belle, l’aventure continue pour l’Union, et pour Colomiers qui a de bien beaux arguments, le maintien semble assuré avec la défaite d’Aix.