Commentaires

• 80'
  • 79'

Les derniéres minutes sont très tendues. Mêlée en faveur des Bordelais à 40 mètres de leurs perches, suite à un en-avant de Perez. Lesgourgues introduit, Tauleigne sort le ballon et Lesgourgues le récupère pour dégager en touche !

• 78'

Yacouba Camara a encore du gaz ! Le puissant numéro 6 crée la brèche, s'arrache et progresse sur une trentaine de mètres sur l'aile gauche ! Il parvient à servir Poitrenaud, qui se fait plaquer avant de céder face à l'excellent conteste de Le Bourhis. Pénalité pour l'UBB !

• 76'
    Pénalité manquée pour Stade Toulousain

Doussain donne tout ce qu'il lui reste mais ce n'est pas suffisant. Son coup de pied manque de puissance et de précision.Chaban-Delmas respire.

• 75'

Le paquet d'avants toulousains remporte une mêlée à 55 mètres de l'en-but girondin. M. Ruiz a récompensé la bonne poussée de Aldegheri. Doussain demande le tee !

• 73'

Malgré une longue période de domination, l'UBB n'a pas réussi à marquer et semble marquer le pas en cette fin de match. Il va falloir mettre les barbelés durant les dernières minutes !

• 72'

Harinordoquy remplace Gray.

• 70'
    Pénalité pour Stade Toulousain
    12-10

A 20 mètres des poteaux, Doussain ne rate pas l'occasion de ramener les siens à 2 points.

• 69'

Les esprits s'échauffent entre Chalmers et Fritz. M. Ruiz calme tout le monde et accorde une pénalité à Toulouse pour une faute au sol de Goujon.

• 68'

Le Stade Toulousain retrouve des couleurs. Après une superbe fixation de Médard, Matanavou contourne Goujon et plonge dans le coin gauche du terrain. L'arbitre demande l'aide de la vidéo, qui montre clairement l'ailier fidjien poser le pied en touche avant d'aplatir ! L'essai est logiquement refusé.

• 66'

Taofifenua laisse sa place à Poux.

• 65'

Très bonne poussée du paquet bordelais, qui fait reculer Tolofua et se voit récompenser par une pénalité dans ses 22 mètres. Serin trouve la touche quarante mètres plus loin.

• 64'

Remplacement de McAlister par Bezy.

• 63'

Sur une des rares munitions toulousaines, Clerc déchire le rideau défensif et se fait reprendre par Buttin dans les 22 locaux. Tolofua est au relai, Galan semble bien pris au sol mais l'arbitre ordonne une mêlée en faveur des visiteurs.

• 61'

Lonca laisse sa place à Lesgourgues.

• 60'

Nouvelle offensive de l'UBB, qui produit beaucoup de jeu et alterne davantage qu'en première période. Le Puma Gomez Kodela s'offre une charge rageuse, Chalmers enchaîne mais Fritz défend bien, l'obligeant à garder au sol. Le centre toulousain récupère une pénalité sous ses poteaux.

• 59'

Auzqui a laissé sa place à Maynadier.

• 58'

L'UBB y est presque, Guitoune puis Connor se font successivement reprendre à 2 mètres de ligne dans la même action. La défense tient bon, pour l'instant, et Goujon brille par sa clairvoyance, à la main comme au pied.

• 56'

L'essai n'est pas accordé, les images montrant clairement l'erreur de l'ancien perpignanais, qui relâche le ballon juste avant d'aplatir.

• 55'

Quelle action bordelaise ! A l'affût, Gomez Kodela ramasse un ballon perdu au centre du terrain puis lance l'assaut. Serin s'engouffre dans la défense, Goujon puis Botha avancent en force puis Taofifenua ramasse le cuir et avance jusqu'à l'en-but, avec trois défenseurs sur le dos ! Le jeune pilier a-t-il aplati ? Vidéo dit l'arbitre !

• 53'
    Pénalité pour Bordeaux-Bègles
    12-7

Encore une fois très concentré, Serin continue sur sa lancée ! Et l'UBB prend 5 points d'avance.

• 51'

Sur une mêlée consécutive à un en-avant toulousain, Steenkamp est pénalisé pour avoir écroulé l'édifice à 20 mètres de ses perches.

• 50'

Flynn est remplacé par Tolofua.

• 49'

Poitrenaud entre à la place de David.

• 49'

M. Ruiz sanctionne Gray pour une entrée sur le côté d'un ruck. Serin trouve la touche dans les 22 mètres toulousains. Et le public donne de la voix !

• 47'

Servi à hauteur par McAlister, Fritz passe la ligne des 40 girondins puis transmet à David, qui évite Chalmers et trouve Clerc au soutien. Arrivé lancé, l'ailier laisse échapper le cuir.

• 45'

Connor et Buttin essaient de semer le désordre en jouant une touche rapidement. L'ailier australien est plaqué à 30 mètres de ses perches, les temps de jeu se multiplient et Clerc, en repli défensif, dégage en touche sur la ligne médiane.

• 43'

Toulouse est revenu gonflé à bloc ! Le ballon porté des avants progresse jusqu'à 10 mètres de l'en-but girondin, Doussain éjecte vers Fritz, qui fait parler sa puissance avant de voir sa passe vers Clerc interceptée par Serin !

• 41'

Maka a laissé sa place à Lamboley.

• 41'
  • 40'
  • 39'

Marais reste au sol en se tenant le pied droit. Les soigneurs font leur entrée sur la pelouse, le solide sud-africain finit par reprendre sa place.

• 38'
    9-7

Des 25 mètres à gauche, Serin s'applique. Le ballon s'élève haut dans le ciel bordelais et passe entre les perches ! L'UBB passe devant.

• 37'

Guitoune fixe puis trouve Goujon sur sa droite. Le numéro 8 franchit la ligne des 22, Botha en remet une couche mais Lonca oublie six coéquipiers sur sa gauche, préférant le jeu au pied en diagonale plutôt que le large surnombre. Clerc, bien placé, réceptionne facilement le cuir dans ses 22 mètres. L'arbitre revient heureusement à une position de hors-jeu de la défense.

• 35'

Les ballons d'attaque girondins sont trop lents, la défense bloque tous les assauts. Le Bourhis pousse au pied, Médard intervient puis décale Doussain, qui tape en touche.

• 33'

Johnston est remplacé par Aldegheri.

• 32'

Les mêlées se succèdent suite à un nouvel en-avant haut-garonnais. Johnston, visiblement touché à l'oeil droit, en profite pour se faire soigner.

• 30'

La mêlée est stable, malgré les protestations de Doussain. Goujon sort le cuir pour Serin, qui sert Lonca pour un long dégagement sur la ligne des 40 mètres adverses.

• 29'

Les avants toulousains multiplient les charges, Maka est à deux doigts de perdre le cuir mais la ligne des 22 bordelais est franchie. McAlister distille une passe en cloche pour Matanavou, bien pris par Guitoune. Le jeu rebondit vers l'aile droite mais Doussain commet à son tour une faute de main en ramassant la balle.

• 27'

Faute de main de Peter Saili sous le renvoi tapé par McAlister. Le pack visiteur bénéficie d'une bonne mêlée, à 40 mètres de l'en-but local.

• 26'
    6-7

Le buteur girondin prend tout son temps pour passer la pénalité. L'UBB revient à un petit point.

• 24'

Millo-Chluski se fait sanctionner pour une position de hors-jeu sur le ballon porté de l'UBB. Pénalité face aux perches pour Serin.

• 23'

En repli défensif, McAlister ne sait pas quoi faire et se fait pousser en touche par Guitoune. Très bon lancer pour Auzqui, à 8 mètres de l'en-but toulousain.

• 22'
    Transformation pour Stade Toulousain
    3-7

Transformation réussie par McAlister.

• 21'
    Essai pour Stade Toulousain
    3-5

Superbe percée de Fritz, qui profite d'une feinte de croisée entre McAlister et David pour déchirer le rideau défensif girondin avant d'être plaqué à 10 mètres de l'en-but. Steenkamp enchaîne avec une grosse charge sur Taofifenua et Clerc jaillit au ras pour filer entre les perches !

• 18'

Rey croise avec Lonca puis transperce la défense sur une dizaine de mètres. Le cuir rebondit jusqu'à l'aile de Guitoune, qui libère la balle mais Serin est poussé en touche par Matanavou à 15 mètres de la ligne des visiteurs.

• 16'

Toulouse réagit immédiatement, dans le sillage de Matanavou, qui vient jouer dans le dos de Fritz, attend le soutien de Doussain pour remiser intérieur, mais finalement commet un en-avant.

• 14'
    3-0

Quasiment face aux perches, Serin s'applique et ouvre le score sous les applaudissements du public !

• 12'

Les Bordelais envoient du jeu, balayant deux fois le terrain dans sa largeur. Flynn finit par se mettre à la faute au sol à 30 mètres de ses poteaux.

• 10'

L'UBB multiplie les passes sans toutefois progresser dans le camp adverse. Goujon est bien pris par Gray, Le Bourhis poussé en touche et Médard, en bon dynamiteur, joue rapidement la touche !

• 8'

En position de relance suite à un long jeu au pied de Doussain, Saili fonce dans le tas mais tombe sur Camara, qui le met à terre et perturbe la libération du ballon. Serin, bien aidé par Chalmers, fait le ménage et parvient à ejecter vers Lonca.

• 6'

Première action d'envergure des trois-quarts toulousains. Après une redoublée entre Médard et Matanavou, Fritz tente de percer au centre avant de servir Clerc, qui laisse échapper le ballon à 30 mètres de l'en-but bordelais.

• 4'

Bonne défense des Stadistes, qui contrarient les sorties de balles et terminent par récupérér uné pénalité suite à un bon conteste de Galan, parfaitement sur ses appuis. Médard trouve la touche à l'approche de la ligne médiane.

• 2'

Premier en-avant de McAlister, peu à l'aise à la retombée d'une chandelle de Guitoune. Mêlée très intéressante pour l'UBB, sur la ligne des 22 mètres adverses.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Côté haut-garonnais, les internationaux tricolores ont tous été laissés au repos. Maka, Camara, Gray ou Galan en profitent donc pour glaner encore du temps de jeu.

• 0'

Baptiste Serin, auteur de 26 points à Agen le week-end dernier, est logiquement titularisé à la mêlée et formera la charnière bordelaise avec Romain Lonca. Devant, la première ligne sera constituée par Taofifenua, Auzqui et Gomez Kodela, les sud-africains Marais et Botha sont associès en seconde ligne, pendant que Saili et Chalmers encadreront Goujon, aligné en numéro 8.

• 0'

Le staff toulousain a décidé de changer sa charnière pour ce déplacement en associant Jean-Marc Doussain et Luke McAlister cet après-midi. Matanavou et Clerc sont alignés sur les ailes, Médard à l'arrière, alors que la très solide paire de centres Fritz-David est une nouvelle fois reconduite.

• 0'

De retour de la Coupe du monde, où il a très peu joué avec les Bleus malgré un doublé inscrit contre la Roumanie, Sofiane Guitoune accompagnera Blair Connor sur les ailes de l'attaque girondine. Jean-Marcellin Buttin conserve sa place à l'arrière, alors que Julien Rey et Félix Le Bourhis sont associés au centre.

• 0'

Pour sa première saison sans Guy Novès, parti redresser l'équipe de France, et avec Ugo Mola aux commandes, le Stade Toulousain occupe pour l'instant la troisième place du Top 14, signe d'une passation de pouvoir réussie. Victorieux la semaine dernière face à La Rochelle (39-22), les toulousains de l'inusable Vincent Clerc restent en revanche sur une courte défaite à l'extérieur, sur la pelouse de la Section Paloise (9-6).

• 0'

Septièmes du classement, le capitaine Chalmers et ses coéquipiers restent sur deux résultats positifs à l'extérieur, avec un match nul (26-26) sur la pelouse du stade Marcel Michelin suivi d'une large victoire (31-16) en terres agenaises la semaine dernière. Pour les Girondins, l'occasion est donc belle de se rapprocher du podium devant leur public et face à un prétendant au titre.