L'UBB qualifiée pour la demi-finale !

Ils sont qualifiés ! L'UBB avait rendez-vous ce soir pour un barrage au Matmut Stadium de Gerland. Menés pendant à la mi-temps, les coéquipiers de Jeff Poirot ont su trouver un second souffle qui les mènera jusqu'à Donostia (San Sebastian) en demi-finale samedi 10 juin prochain, face au Stade Rochelais.

Une première mi-temps dominée pour l'UBB
Ils avaient commencé la première période sur les chapeaux de roues, avec un essai de Matthieu Jalibert au terme de plusieurs banderilles girondins. L'essai n'était pas transformé par l'ouvreur bordelais (0-5).
Remontés, les lyonnais ne tardaient pas à répondre, Ethan Dumorthier venait planter le premier essai du LOU. (10' 7-5). Matthieu Jalibert réussissait à ajuster sa botte et redonnait l'avantage à nos joueurs, prenant le score d'un petit point (23' 7-8).
Malgré plusieurs bonnes phases d'attaque, notre équipe n'arrivait pas à concrétiser et les lyonnais, dangereux et surpuissant devant, parviennent à concrétiser une nouvelle fois grâce à leur phénomène, Tuisova. L'essai était transformé par Sopoaga et le LOU creusait l'écart. (14-8) Enfin, une dernière pénalité pour les lyonnais, trois minutes après la sirène, permettait aux locaux de mener 17-8 au retour aux vestiaires. Dominée devant, notre équipe avait subi un break mais restait dans le match.

Les montagnes russes avant la demie
L'UBB  se relançait dès le début de la seconde mi-temps, Mahamadou Diaby terminait la belle action de jeu inspirée par Maxime Lucu, permettant à nos joueurs de raccrocher le score (17-15). Mais les locaux reprenaient trois points supplémentaires (20-15). Suite à une échauffourée, Tom Willis et Félix Lambey écopaient d'un carton jaune (61'). Précieux ce soir, le numéro 8 était  rapidement suivi de Lekso Kaulashvili exclus lui aussi, pour placage haut. Nos Bordeaux & Blanc évoluaient à 13 !
Alors que le coaching en première ligne se montrait gagnant, Madosh Tambwe libérait nos girondins, réussissant à éliminer pas moins de trois défenseurs. L'essai était transformé par Matthieu Jalibert ! Puis une pénalité magistrale de Maxime Lucu à 50m donnait de l'air à nos girondins, laissant le LOU à 5 points d'écart à la 71e (20-25).
Mais nouveau coup de théâtre, le LOU réagissait avec Maraku qui transperçait la défense girondine. L'essai n'était pas transformé et les deux équipes se retrouvaient à égalité (25-25) !
La tension montait peu à peu avec la perspective de possibles prolongations ou d'une estocade portée par l'une ou l'autre des deux équipes. C'est finalement du côté girondin que la lumière jaillissait. Tel un éclair, Madosh Tambwe passait la ligne d'en-but, signait un doublé ! Cet essai, ô combien important, était transformé par Matthieu Jalibert. Lyon capitulait finalement sur le score de 25-32. Quel match !

Pour la troisième fois d'affilée de son histoire l'UBB est en demi-finale de TOP 14. Nos joueurs affronteront le double champion d'Europe rochelais  samedi 10 juin pour leur demi-finale au stade Anoeta, à Donostia - San Sebastian. Un immense merci aux nombreux supporters ayant fait le déplacement à Lyon ce dimanche soir, dont beaucoup rentrent en bus cette nuit. On vous retrouve samedi prochain !

À nos partenaires et abonnés : un email vous sera envoyé ce lundi après-midi. Il vous permettra de réserver vos billets pour la demi-finale à San Sebastian samedi prochain. Attention, le nombre de places est très limité !