Focus sur le CA Brive

Samedi à 18h, l'UBB ira défier le CA Brive à Amédée-Domenech lors de la 8e journée de Top 14. Les Coujoux étaient venus s'imposer à Chaban en match amical au mois d'août (27-28).

Geoffrey Cros et l'UBB se préparent à aller défier Brive à Amédée-Domenech

Brive en quelques chiffres

13

13e du Top 14, le promu briviste est actuellement la moins bonne attaque du Top 14 avec 134 points marqués, juste derrière le Stade Français Paris (138). Sur le plan défensif puisque les Corréziens forment la 13e défense du championnat (196 points encaissés) devant le club de la capitale (258 points encaissés).

12

Les Coujoux ont inscrit 12 essais cette saison, soit le 13e bilan du Top 14 devant... le Stade Toulousain (11 essais).

139

Avec 139 défenseurs battus cette saison le CAB est la 8e meilleure équipe dans l'exercice. Une statistique réalisée dans le sillage de l'ancien Girondin "Kiti" Kamikamica (19 défenseurs battus) et Thomas Laranjeira (17 défenseurs battus).

2

Avec seulement deux cartons jaunes, les Corréziens sont les premiers de la classe en terme d'exemplarité, assis sur le même banc que l'Aviron Bayonnais. Seule tâche sur leur copie : les deux cartons rouges dont ils ont écopé.

Les joueurs à suivre

Kitione Kamikamica
Troisième ligne - 23 ans, 1,82m, 102kg

L'ancien Bordeaux & Blanc (2015-2018), passé par Vannes (2018-2019) explose à haut niveau cette saison avec Brive. Ses 19 défenseurs battus font de lui le meilleur du CAB dans l'exercice, une statistique complétée par ses 138 mètres parcourus ballon en main et ses 4 franchissements. Sa réussite en touche lui permet d'afficher un profil complet et précieux pour la formation corrézienne.

So'otala Fa'aso'o
Troisième ligne - 25 ans, 1,95m, 117kg

Parfait complément de Kitione Kamikamica, Fa'aso'o confirme les espoirs placés en lui par le CAB la saison dernière en ProD2. Joueur ayant porté le plus de ballons en Top 14 (91), le Samoan a parcouru 201 mètres ballon en main et battu 11 défenseurs cette saison. A surveiller de près.

Thomas Laranjeira
Demi d'ouverture - 27 ans, 1,78m, 81kg

59 points, 92% de réussite, 17 défenseurs battus, 303 mètres parcourus ballon en main et 3 franchissements... Thomas Laranjeira est une valeur sûre du CAB. Excellent buteur, il avait sanctionné l'indiscipline de l'UBB en match amical en offrant la victoire aux siens après la sirène sur un coup de pied en bord de touche.

Les dernières confrontations

Si les dernières confrontations entre Brive et l'UBB tournent en faveur des Bordeaux & Blanc, on note que les matches sont souvent serrés puisque les victoires se tiennent par 3 points ou moins lors des quatre dernières confrontations. On parle ici de compétition officielle, le CA Brive étant chronologiquement la dernière équipe à s'être imposée à Chaban, le 16 août 2019 lors du dernier match de préparation girondin.

05/05/18 : CAB 22-20 UBB
25/11/17 : UBB 27-27 CAB
15/04/17 : CAB 19-22 UBB
08/10/16 : UBB 27-25 CAB
28/05/16 : UBB 34-7 CAB