Focus sur l'ASM Clermont

L'UBB reçoit Clermont dimanche à 21h à Chaban pour le compte de la 7e journée de Top 14. Les Bordeaux & Blanc, passés proches de la victoire chez le leader lyonnais (25-23), affronteront des Clermontois en pleine confiance grâce à deux succès consécutifs.

Kane Douglas et Beka Gorgadze de l'UBB s'étaient imposés contre Clermont

CLERMONT EN CHIFFRES

93%

Avec 93% de réussite en touche sur ses propres lancers, Clermont figure comme le meilleur alignement du Top 14 après 6 journées.

7

Autre secteur sur lequel les Auvergnats siège en haut du podium : celui de l'indiscipline. Avec 7 cartons jaunes, le club auvergnat est le plus indiscipliné en ce début de saison, à égalité avec le Racing 92 et... l'UBB.

16

Depuis le coup d'envoi du Top 14 les Clermontois ont inscrit 16 essais, ce qui leur permet de monter sur la troisième marche du podium des marqueurs d'essais aux côtés de Bayonne et Agen. Lyon (26 essais) et l'UBB (22 essais) se partagent les deux premières places.

4

Clermont est actuellement la 4e attaque du Top 14 avec 163 points inscrits, derrière Lyon (1er, 200 points), l'UBB (2e, 190 points) et Castres (5e, 165 points). Une performance offensive soutenue par une belle solidité défensive : l'ASMCA est la 5e défense du Top 14 avec 136 points encaissés derrière Lyon (1er, 75 points), l'UBB (2e, 114 points), le Racing 92 (10e, 124 points) et Montpellier (8e, 130 points).

27

Le nombre de défenseurs battus par George Moala. Le centre Néo-Zélandais, en grande forme cette saison, est le joueur qui a éliminé le plus de défenseurs depuis le début de la saison en Top 14.

LE JOUEUR À SUIVRE

George Moala et Clermont viennent affronter l'UBB

George MOALA

Centre - 29 ans, 1,81m, 96 kg

Débarqué à Clermont en provenance des Auckland Blues la saison dernière, George Moala avait réalisé un exercice 2018-2019 aboutit en le ponctuant de 10 essais. Depuis le début de la saison, celui qui a porté à 4 reprises le maillot All Blacks semble parti sur les mêmes standards. Avec deux essais marqués et 293 mètres parcourus balle en main - ce qui constitue la 7e meilleure performance du Top 14 - le trois-quart centre est actuellement l'un des attaquants les plus redoutables du championnat. Une théorie largement appuyée par ses 90% de réussite au plaquage et une seule pénalité concédée. Vous avez dit "joueur complet" ?

LA DÉCLA'

On s'attend à une opposition très physique de la part de l'UBB, elle a une bonne conquête et ça sera une belle guerre au niveau des touches et de l'affrontement en mêlée. Ce sera un match de rugby sérieux.