Focus sur Montpellier

Alors qu'elle a reçu trois fois lors du premier bloc, l'UBB s'apprête à en entamer un deuxième constitué de trois déplacements pour une réception. Le challenge débute ce dimanche à 12h30 à Montpellier, 4e au classement.

Semi Radradra, le centre de l'UBB face à Montpellier

Le MHR en quelques chiffres

86,7

Avec 86,7% de réussite au plaquage, Montpellier affiche, au côté d'Agen, le meilleur ratio dans l'exercice.

4

Grâce à ses 13 essais et ses 108 points inscrits, le MHR est la 4e meilleure attaque du Top 14. Et avec 93 points encaissés il figure comme la 5e meilleure défense du championnat.

50

Montpellier affiche la troisième meilleure performance en terme de passes après contact. Avec 50 offloads réussis, les Montpelliérains talonnent La Rochelle (54) et Lyon (60).

Les joueurs à suivre

Gabriel Ngandebe ailier du MHR@Montpellier HR

Gabriel Ngandebe
Ailier - 22 ans, 1,73m, 74kg

Le fluet ailier de 22 ans réalise un grand début de saison sur le plan individuel. Révélé la saison passée, notamment grâce à sa complémentarité avec le colosse Nadolo sur l'autre aile (31 ans, 1,94m, 125kg), Gabriel Ngandebe semble avoir franchi un palier. Meilleur franchisseur du Top 14 après 4 journées (11 franchissements), il est également le joueur comptabilisant le plus de mètres parcourus ballon en main (354). Un travail récompensé par un essai.

Anthony Bouthier arrière du MHR
@Montpellier HR

Anthony Bouthier
Arrière - 27 ans, 1,82m, 86kg

L'arrière montpelliérain a lui aussi du feu dans les jambes en ce début de saison. Egalement auteur d'un essai, il talonne son coéquipier Gabriel Ngandebe au nombre de mètres parcourus balle en main (344) et est le 4e joueur à avoir battu le plus de défenseurs (15). Il s'illustre également par 7 franchissements (6e).

Caleb Timu troisième ligne du MHR

Caleb Timu
Troisième ligne centre - 25 ans, 1,90m, 117kg

La puissante recrue australienne n'a pas manqué de s'illustrer dès son arrivée en Top 14 en inscrivant un essai lors de la première journée à Castres (défaite 26-25). Il a, depuis, doublé la mise. Surtout, il est le seul avant à prendre place dans le top 10 des joueurs ayant parcouru le plus de mètres ballon en main (220m, 8e). Ses 10 défenseurs battus et ses 4 offloads confirment le profil d'un joueur complet et déjà important pour son équipe.

Les dernières confrontations

L'UBB ne s'est imposée qu'une seule fois lors de ses cinq derniers affrontements avec le MHR. On note cependant un match nul à Chaban en septembre 2018 et une (très) courte défaite à Montpellier en février de la même année. La dernière victoire à Montpellier date de... 2011. Fraîchement promus, les hommes de Marc Delpoux y avaient créé la surprise avec un premier succès en Top 14 à l'extérieur lors de la 4ème journée (16-20).

2/03/19 : MHR 37-10 UBB
8/09/18 : UBB 9-9 MHR
24/02/18 : MHR 11-10 UBB
23/09/17 : UBB 47-17 MHR
6/01/17 : MHR 31-26 UBB