Dans le cadre de la dernière journée du Top 14, l'UBB se déplace à La Rochelle ce samedi.

Crédit : Laurent Chaudru

LE STADE ROCHELAIS EN QUELQUES CHIFFRES

7

Tout proche.
Le Stade Rochelais se retrouve 7ème du classement avant la dernière journée du championnat. Les Rochelais comptabilisent 66 points, à égalité avec Montpellier. Une victoire face à l'UBB pourrait être synonyme de qualification si Montpellier ne l'emportait pas en déplacement à Clermont-Ferrand samedi.

2

Fort sur ses terres.
La Rochelle n'a concédé que 2 défaites à domicile cette saison en Top 14, elle fait partie des équipes les plus solides dans leur bastion, avec Clermont (0 défaite), Toulouse (1 défaite), et l'UBB (2 défaites).

26

Solide à la mêlée.
C'est le nombre de mêlées gagnées sur introduction adverse. En effet le Stade Rochelais est très performant sur ce registre. Seul Clermont fait mieux avec 35.

218

Adroit devant les perches.
C'est le nombre de points marqués par le demi d'ouverture Ihaia West qui figure à la 3ème place du classement des meilleurs marqueurs avec 3 essai, 41 pénalités et 40 transformations. Côté UBB, Baptiste Serin est 5ème du classement avec 175 points.

638

Une attaque de fer.
C'est le nombre de points inscrits par La Rochelle cette saison. Le Stade Rochelais est la 5ème meilleure attaque du championnat. L'UBB est à 606.

LA DÉCLA

Crédit :Tribune Sports

On n’est pas mort. Ce week-end, on a un match à la maison, il faudra tout faire pour le gagner et prendre le maximum de points, nous ferons les comptes à la fin." Pierre Aguillon, centre Rochelais.

LE JOUEUR À SUIVRE

Crédit : Icon sport

Kevin Gordon est né le 23 janvier 1990 à Valence, il évolue au poste de troisième ligne. Formé à Clermont, il rejoint en 2012 le Stade Rochelais, d'abord en Pro D2, puis en Top 14. Doté d’une technique comparable à celle d’un 3/4 en terme d’appuis, de vitesse et de sens du jeu, il se distingue par sa grande capacité à franchir les défenses adverses. C’est également un gros plaqueur. Triple Champion de France Espoirs avec Clermont, il avait signé son premier contrat Pro à La Rochelle en 2012. Il s'est imposé au fil des saisons, comme un cadre de l'équipe. Il connaît sa première sélection en Equipe de France lors de la Tournée d'été en Argentine en 2016. Il se révèle totalement aux yeux du grand public lors de la tournée d'automne du XV de France et du Tournoi des 6 Nations 2017, il compte au total 19 sélections en équipe nationale. Cette saison, il comptabilise 26 matchs et 1 428 minutes sur le  terrain.

DANS LE RÉTRO

Crédit : Michel Campistrau / UBB

31 octobre 2015. L’UBB reçoit le Stade Rochelais dans son jardin : le stade Chaban Delmas.

Première période en demi-teinte de part et d’autre. Le jeu est haché par des fautes au sol ou des fautes de main. Les points se distribuent au pied. Baptiste Serin prend l’ascendant sur Zack Holmes dans cette première période. Score à la mi-temps : 9-6.

Rebelote en seconde période, Baptiste Serin et Zack Holmes se rendent coup pour coup. 12-9 à la 57', puis 6 minutes plus tard une longue séquence des maritimes envoie Murimurivalu aplatir derrière la ligne girondine : 12-16. Mais les Rochelais vont payer cher leur indiscipline et Lionel Beauxis, qui a pris le relai au pied, ne laisse aucune miette aux Rochelais. Ces derniers croient longtemps pouvoir réitérer l’exploit de l’année précédente lorsqu'ils s'étaient imposés à Chaban, mais c’est sans compter sur le réalisme au pied des des Girondins. Score final 21-16.