Focus sur Toulouse

Ce dimanche 19 mai à 16h50, l'UBB jouera son dernier match à Chaban face au leader toulousain. Notre focus sur un adversaire redoutable cette saison.

RÉSERVEZ VOS PLAces

TOULOUSE EN QUELQUES CHIFFRES

730

Une attaque de feu.
C'est le nombre de points inscrits par le Stade Toulousain cette saison. Toulouse est la deuxième meilleure attaque du championnat juste derrière l'ASM Clermont (790). L'UBB est à 570.

465

Une défense irréprochable.
Le nombre de points encaissés par Toulouse, la 2ème équipe
du championnat à encaisser le moins de points... à un point du Castres Olympique qui n'a concédé que 464 points
depuis le début de la saison. L'UBB en a encaissé 587.

88

Efficace devant l'en-but.
Toulouse a marqué 88 essais cette saison, c'est la meilleure performance... à égalité avec Clermont.
L'UBB compte quant à elle 58 essais.

19

Presque imbattable.
Le Stade Toulousain a gagné 19 matchs sur 24 joués cette saison dont 8 matchs remportés à l’extérieur. Les Toulousains comptent également 2 nuls à l’extérieur face à Lyon et Clermont.

13

Record d'essais.
Les leaders du championnat ont inscrit 13 essais face à Pau lors de la 24ème journée du championnat, un record cette saison. Toulouse a frôlé le record d'essais sur un match, toujours détenu par les Clermontois qui en avaient inscrit 14 contre Dax en 2008 (95 - 7). Tous les trois-quarts toulousain (Cheslin Kolbe, Maxime Médard, Sofiane Guitoune, Pita Ahki, Yoann Huget, Thomas Ramos, Sébastien Bézy et le remplaçant Antoine Dupont) ont marqué au moins un essai, à l'exception du remplaçant Zack Holmes qui n'aura passé que 10 minutes sur le terrain avant de sortir sur blessure.

LA DÉCLA

Nous allons à Chaban pour essayer de préparer la demi-finale, cependant nous savons très bien que cela va être extrêmement difficile car c’est leur dernier match à Chaban. Des joueurs de l’UBB vont partir, je pense notamment à Baptiste qui part à Toulon la saison prochaine, donc ils vont vouloir leur rendre hommage et finir la saison sur une bonne note. Sébastien Bézy, demi de mêlée toulousain

LE JOUEUR À SUIVRE

Crédit : Stade Toulousain Rugby / Colin Saint-Chamant

Né le 27 mars 1989 à Alger, Sofiane Guitoune a commencé le rugby à 11 ans au club de Vierzon. Ce jeune trois-quart polyvalent découvre la Pro D2 avec Agen durant la saison 2007-2008, avant de rejoindre Albi. Auteur de 4 saisons impressionnantes, Sofiane découvre le Top 14 à Perpignan pendant 2 ans. Durant cette période, le néo-Catalan découvre le XV de France lors de la tournée d’automne 2013. Pour sa première titularisation, le jeune capé marque un essai et est élu homme du match. Il s’engage avec l’UBB pendant 2 ans, avant de prendre la direction de Toulouse où il termine sa 3ème saison. Après 2 années difficiles suite à des problèmes de pubalgie, le centre toulousain est en grande forme actuellement. Très utilisé par le Stade Toulousain, il est aujourd'hui un élément essentiel de l’attaque rouge et noire, pouvant profiter de chaque brèche et semer la panique dans les défenses adverses. Avec un total de 15 essais pour 27 titularisations, Sofiane Guitoune est un joueur incontournable qui a toute la confiance de son manager Ugo Mola.

DANS LE RÉTRO

En ce 24 octobre 2015, l’UBB reçoit le Stade Toulousain, alors 3ème du championnat. Les hôtes du jour doivent confirmer après deux bonnes prestations à l’extérieur, un match nul au stade Marcel Michelin et une large victoire en terres agenaises. Le public est venu en nombre pour assister à ce choc.

Dès l’entame du match les 2 équipes montrent des intentions de jeu, mais les défenses sont organisées. Il faut attendre la 14ème minute pour voir les premiers points inscrits grâce à une pénalité de Baptiste Serin. En effet les Toulousains sont sanctionnés de nombreuses fois dans ce premier acte. Les hommes d’Ugo Mola réagissent avec Vincent Clerc qui conclut un beau temps de jeu, un essai transformé par Luc McAlister 7 - 3 à la 22ème minute. Les deux équipes pratiquent alors un jeu restrictif, chacune attendant une erreur de son adversaire. Toulouse se met à la faute plusieurs fois, Serin ne faiblit pas et l’UBB passe en tête à la mi-temps 9 - 7.

Au retour du vestiaire, les Toulousains sont plus joueurs et dès la première action ils finissent devant l’en-but girondin. Cette frayeur passée, les locaux mettent la main sur le ballon et marquent une pénalité à la 53ème (12 - 7). Un essai est même refusé à la 55ème au pilier girondin Sébastien Taofifenua. Les nombreux changements permettent aux équipes de remettre du jeu en place. À la 68ème minute, après un beau mouvement des trois-quarts toulousains, Matanavou aplatit derrière la ligne mais l’essai est refusé après arbitrage vidéo : l'ailier a mis le pied en touche. Chaban respire mais McAlister inscrit une pénalité et réduit le score à 12 - 10. On entre alors dans les 10 dernières minutes, l’UBB tient le ballon mais n’arrive pas à conclure. Au contraire des avants toulousains qui obtiennent une pénalité à 55 m des poteaux bordelais... mais Doussain rate la pénalité. Yann Lesgourgues finit par libérer Chaban en dégageant le ballon en touche après 2 minutes de conservation ! Dans ce match cadenassé, Baptiste Serin a inscrit tous les points de son équipe avec un 4 sur 4 au pied.