Focus avant UBB - Montpellier

L'UBB va recevoir ce samedi 23 Septembre à 18h un poids lourds du championnat, le Montpellier Hérault Rugby, pour le compte de la 5e journée de TOP 14. Le MHR débute cette nouvelle saison sur les chapeaux de roue après avoir remporté ses quatre premiers matchs. Une victoire à Castres, 43 points passés à Toulon, et 3 points de bonus soit 29 points glanés sur 30 possibles. Les Héraultais auront à coeur de poursuivre sur leur lancée en venant grapiller des points à Chaban. L'UBB quant à elle voudra se rattraper de sa défaite au LOU, et poursuivre son objectif d'invincibilité à domicile.

Le MHR en quelques chiffres :

150

Le nombre de points inscrits par le MHR depuis le début de la saison 2017-2018,
soit la meilleure attaque du championnat.

62

Le nombre de points encaissés par Montpellier depuis le début de la saison 2017-2018,
soit la meilleure défense du championnat.

51

C'est le nombre de points inscrits par Ruan Pienaar lors des quatre premières rencontre
de TOP 14. Il a marqué un tiers des points de son équipe, ce qui le classe
à la 2ème place du classement des meilleurs réalisateurs du championnat,
derrière le Toulousain Thomas Ramos.

19

Le nombre de points comptabilisés par le MHR
depuis le début du championnat, sur 20 points possibles au total.

2

Le nombre de victoires face à Montpellier depuis la montée de l'UBB en TOP 14... sur 12 rencontres.
La deuxième victoire a eu lieu à Chaban en 2014-2015. La première s'est déroulée
en 2011 à Montpellier... un samedi 23 septembre à 18h.

Meilleur réalisateur

Ruan Pienaar : 1 essai, 8 pénalités, 11 transformations.

Le match retour :

Le 6 Janvier 2017, l'UBB se déplaçait en terre héraultaise pour le compte de la 16e journée de TOP 14, avec la ferme intention de se rattraper de la défaite à Chaban Delmas en première partie de saison. À la 3' du match, à la suite d'un très bon travail de Hugh Chalmers qui arrive à percer les lignes montpelliéraines, une très belle action collective se met en place et permet à Jean-Baptiste Dubié d'inscrire le premier essai de la rencontre. Cependant la réaction héraultaise  ne se fait pas attendre, 4 minutes plus tard essai de Vincent Martin invalidé par l'arbitre après arbitrage vidéo. Le match s'intensifie dans cette première mi-temps, les contacts deviennent rugueux. La puissance physique montpelliéraine se ressent ! Suite à une belle séquence collective, l'ailier Nemani Nadolo inscrit un essai tout en puissance en résistant aux plaquages de Connor et Hickey. À la pause, les deux équipes se quittent sur le score de 10 à 10.

Au retour des vestiaires les débats s'équilibrent, mais les Montpelliérains se montrent plus tranchant. Côté UBB, beaucoup de fautes sont commises notamment au sol. Le match se termine sur le score de 31 - 26 en faveur du MHR qui à su bien exploiter la puissance de ces joueurs. Les Bordelo-béglais parviennent tout de même à récupérer un point de bonus défensif juste après la sirène. Malgré cette maigre récompense, ils peuvent garder un goût amer, en regrettant leur indiscipline dans des moments clés du match.