Focus avant UBB - Stade Toulousain

Samedi 25 mars, l’UBB reçoit le Stade Toulousain pour la première fois au Matmut Atlantique. Un derby de la Garonne dont l'issue déterminera quelle équipe peut encore croire aux phases finales.

Quelques chiffres
sur le stade toulousain

55

C’est le pourcentage de possession du Stade Toulousain en moyenne,
une équipe qui laisse peu de ballons à ses adversaires.

1 062

Minutes passées dans le camp adverse depuis le début de la saison.
Seconde place dans cet exercice.

5 179

Chiffre à associer avec le pourcentage de possession, le Stade Toulousain a joué
5 179 ballons depuis le début de la saison,
1ère place au classement des ballons joués.

15

Cartons concédés par le Stade Toulousain (14 jaunes et 1 rouge).
A titre de comparaison l’UBB a écopé de 18 cartons (16 jaunes et 2 rouges)

Saison 2014-2015 :

8 novembre 2014. L’UBB reçoit le Stade Toulousain pour le compte de la 11ème journée de Top 14. Grosse entame de match de nos joueurs, qui mènent 9 à 0 au bout de 9 minutes de jeu. Le Stade Toulousain répond rapidement grâce à un essai de Clément Poitrenaud : 9 à 5. Les Toulousains mettent peu à peu la main sur le match et inscrivent un nouvel essai à la 36ème minute par l’intermédiaire de Florian Fritz. Score à la mi-temps : 9-12.

Duel d’ouvreurs en cette seconde période entre Pierre Bernard et Luke McAlister : 15-15 à la 61ème minute de jeu. Un drop et une pénalité de McAlister vont porter le score à 15-21. Fin de match haletante à Chaban, l’UBB pousse et finit par marquer à la 78ème minute. Pierre Bernard a la transformation de la gagne au bout du pied mais va malheureusement manquer son coup de pied. Score final : 20-21.

23 mai 2015, match ô combien important en vue la qualification pour les barrages. L’UBB domine le début de cette rencontre et concrétise cette domination grâce à un essai de Gomez Kodela. Les Toulousains réagissent vite grâce au pied de Sébastien Bézy : 3-5 0 à la 20ème minute. Nos joueurs pourtant dominateurs se font sanctionner et offrent des points au Stade Toulousain. Une transversale de Pierre Bernard pour Julien Rey vont permettre à nos joueurs de mener à la mi-temps 12 à 6. La qualification est en poche à ce moment du match.

Le Stade Toulousain évolue à 14 en cette seconde période suite au carton rouge concédé par Census Johnston en fin de première période. 62’, le Stade Toulousain marque par l’intermédiaire de Yoann Huget suite à un bon renversement de Sébastien Bézy. Toulouse mène d’un tout petit point : 16 à 15. L’UBB prend un coup de massue derrière la tête suite à l’essai de Sébastien Bezy à la 72ème… 8 points séparent les deux équipes à ce moment du match. Coup de tonnerre à Ernest Wallon, Blair connor inscrit un essai à la 77ème minute. Plus qu’un point d’écart après la transformation. Deux minutes plus tard, la pénalité accordée à l’UBB ne passera pas, le club girondin devra se satisfaire de la 7ème place pour cette saison 2014-2015. Score final : 23 - 22.

Saison 2015-2016 :

24 octobre 2015. L’UBB reçoit le Stade Toulousain en cette 6ème journée de championnat. Les Toulousains sont venus à Bordeaux avec beaucoup d’intentions et envoient du jeu en cette première période, à l’image du seul essai du match inscrit par Vincent Clerc. Le buteur Baptiste Serin offre l'intégralité des points girondins. Nos joueurs mènent 9 à 7 à la fin du premier acte.

Seconde période assez terne en termes de contenu. L’UBB va s’en sortir in extremis une nouvelle fois grâce à la botte de Baptiste Serin. Le Stade Toulousain paye cher son indiscipline. Score final : 12 - 10.

11 mars 2016. Match retour de cette saison 2015-2016. Le Stade Toulousain est dominateur lors de cette première période même si elle montre quelques peines à traverser le rideau défensif bordelo-béglais. Les Toulousains mènent logiquement 10 à 6 à la fin de cette première mi-temps grâce à un essai de Paul Perez et au pied de Jean-Marc Doussain. Pierre Bernard passe deux pénalités.

Grosse entame de seconde période de nos joueurs. L’UBB domine et marque grâce à Met Talebula. 10-13 à la 48ème minute. Le Stade Toulousain égalise à 20 minutes de la fin grâce à la botte de Luke McAlister. Le score n’évoluera plus, les deux équipes se partagent les points. Score final 13-13.

Saison 2016-2017 :

27 août 2016. Deuxième journée de cette saison 2016-2017. Malgré un gros premier quart d’heure, nos joueurs ne sont pas parvenus à réellement dominer cette équipe toulousaine. Dans une partie difficile où la chaleur écrase les acteurs, aucune des deux équipes n'a pu prendre l'avantage avant la pause : 9-9.

Pénalité transformée par Ian Madigan dès l’entame de seconde période. Mais le Stade Toulousain concrétise ses temps forts et porte la marque à 15-12 grâce au pied de Sébastien Bézy. 68’, Julien Marchand se voit offrir un essai suite à un mauvais lancer en touche : 22-12. L’essai de Jean-Marcellin Buttin à la 71ème minute ne suffit pas pour revenir dans cette rencontre. Score final : 22-17.