L'après-match : UBB - Clermont

L'UBB et Clermont ont dû se partager les 2 points du match nul à l'issue de leur 8ème duel en 2 saisons, ce dimanche au Matmut Atlantique.

Évolution du score : 7-0 / 14-0 / 14-3 / Mi-temps / 14-10 / 17-10 / 17-17 / 20-17 / 20-20 / 23-20 / Score final : 23-23.

L'UBB domine largement les débats en première période sur un score de 14-3, avec un essai de Luke Braid (8e) et de Yann Lesgourgues (18e), transformés par Simon Hickey. Les joueurs du capitaine Ole Avei -excellent hier- réussissent à malmener les Auvergnats en imposant leur jeu avec autorité pendant tout le premier acte.

Dès l'entame du 2ème période, les Auvergnats reviennent en force par deux fois avec les essais de Benson Stanley (44e) et Sitaleki Timani (49e). Sonnée, l'UBB ne cède pas, à l'image de ce sauvetage de Yann Lesgourgues qui arrache le ballon à Ulugia sur la ligne d'essai juste avant que le talonneur clermontois n'aplatisse. L'Union mène jusqu'à la fin du match, mais l'atmosphère devient irrespirable lorsque Brett s'y prend par deux fois (76ème puis finalement à la 80ème) pour passer les 3 points d'une pénalité qui scelle un match nul entre les 2 équipes. Score final 23 -23.

ESSAIS

UBB : 1 Luke Braid (8e), 1 Yann Lesgourgues (18e) ; transformés par Simon Hickey (9e, 19e)
ASM Clermont : 1 Benson Stanley (44e), 1 SItaleki Timani (49e) ; transformés par Stephen Brett (44e, 50e)

PENALITES

UBB : 2 Simon Hickey (47e et 57e), 1 Ian Madigan (73e)
ASM Clermont : 3 Stephen Brett (35e, 69e et 80e)

Retour à Chaban...

"Un 5ème match sans victoire en championnat", "un 2ème match sans défaite après la victoire en Irlande en Champions Cup"... plusieurs lectures sont possibles selon qu'on se place en tant qu'observateur ou en tant que supporter. L'UBB a joué 3 fois à l'extérieur sur les 4 journées précédentes (défaite à domicile face à Pau). Désormais 7ème du championnat, elle sera de retour à Chaban pour un match capital dimanche 19 février face au Castres Olympique (4ème), à un horaire inhabituel : 12h30.