ET OUI, UN MATCH C’EST BIEN DEUX MI-TEMPS

Le stade A.MOGA n’avait pas ce soir l’affluence des grands soirs pour soutenir l’équipe de l’Union Bordeaux Bègles qui affrontait le quinze de Pays d’Aix Rugby Club. Une pelouse rendue glissante par un temps couvert et très humide, avec une température de 20° et un vent assez faible soufflant de Sud dans l’axe du terrain.

Le coup d’envoi est donné par Aix qui vient s’installer dans le camp de l’Union grâce à un jeu aux pieds de qualité de ses joueurs n°10 et 15. Deux fautes successives des avants de l’Union sur du jeu au sol valent deux pénalités dont une est transformée par l’excellent demi d’ouverture du PARC, Garnier.

Le jeu se poursuit entre les deux lignes de 40m, le PARC fait feu de tout bois, s’appuie sur une bonne défense et son jeu aux pieds qui ne s’affaiblit pas. Sur une attaque de l’Union aux 50m, Rachkov numéro 13 d’Aix intercepte une passe entre Fekitoa et Jagr et s’en va sans opposition marquer un essai en bonne position transformé par Garnier. Stupeur dans le stade, Aix prend la tête au score par 10 à 0.

Bien sûr Vermis a deux occasions de réduire le score sur des fautes aixoises, les Provençaux auraient eux aussi pu aggraver le score sur une pénalité réalisable. Petit à petit les avants Bordelais prennent le pas en conquête notamment en mêlée où le cinq de devant impose sa loi malgré une opposition de fort tonnage. Par un jeu intelligent et beaucoup de courage cette équipe d’Aix a plongé le public de Musard dans le plus complet des doutes sur la capacité de ses favoris à inverser le cour du jeu. Les équipes rentrent aux vestiaires et on imagine une ambiance chaude chez les Bordelais.

Dés la reprise ayant certainement entendu les conseils judicieux et les encouragements du staff c’est une autre équipe de l’Union qui revient sur la pelouse pour enfin démarrer son match. D’entrée les Bordelais confirment leur domination en conquête et mettent au supplice leurs adversaires qui essayent d’éviter l’affrontement frontal en mêlée. Bénéficiant à leur tour du vent, le jeu aux pieds girondins devient efficace et les attaques fusent, sur l’une d’elles la balle vole de mains en mains jusqu’à Ferrères qui plonge d’en l’en but Aixois. Vermis réussi la transformation d’un coup de pied de maître du bord de la touche.

Le public se reprend à espérer et encourage son équipe qui dès le coup de renvoi vient camper dans les 22m d’Aix dont les avants sont à l’agonie, s’en suit une succession de mêlées donnant droit à autant de pénalités favorables à l’Union et à un carton jaune pour le n°7 d’Aix qui n’avait pas besoin de cet handicap. Une dernière mêlée sera justement sanctionnée par un essai de pénalité assorti d’une transformation par Vermis.

L’entrée des remplaçants d’Aix et ceux des unionistes ne modifie pas la donne, l’UBB a pris le jeu à son compte et plusieurs occasions d’essai enflamment les tribunes, mais des mauvais choix, des maladresses sur la dernière passe ne permettent pas d’aboutir. Toutefois sur une attaque grand côté associant les trois quarts et les avants, Hulme avec beaucoup de décision va en terre promise, Vermis transforme.

Le match a totalement basculé, le public de Moga entrevoit la possibilité du bonus offensif tant la domination de son équipe est évidente. Mais le match devient brouillon, peut être trop d’envie et de précipitations (humaines et pluvieuses), Aix ayant laissé passé l’orage revient dans le camp Bordelais, est à nouveau dangereux et rate deux pénalités qui lui auraient permis de réduire le score et d’envisager un bonus défensif.

On joue les deux dernière minutes et AIX revient dans les 22m de l'Union, pousse terriblement pour le bonus défensif, à peine rentré Mallet hérite d’un jaune pour HJ, mais malgré toute sa volonté et bien que supérieur en nombre, Aix est épuisé et l'Union étouffe toutes ses actions, et sur une passe ratée, Vermis tel un footeux tape à suivre  sur ses 15m., Fekitoa récupère aux 50m, passe à Gaultier, Ternisien et Lilo qui est plaqué aux 5m., mêlée, l’arbitre siffle la fin du match sur une équipe Bordelaise et un public satisfait de la réaction de son équipe en deuxième mi-temps et d’un pareil dénouement.

Qui à la mi-temps aurait parié sur une telle issue, les vestiaires ont des secrets et des vertus qui parfois conduisent les équipes à se surpasser et à renverser la situation à leur profit.  Après une semaine riche en événements, cette victoire est très bonne à prendre même si elle a été longue à se dessiner.
Peut être est ce le début d’un autre devenir ?

Union Bordeaux Bègles   21 – 10   Pays d’Aix Rugby Club