L'UBB se déplace ce dimanche 28 avril sur la pelouse du Rugby Club Toulonnais, pour le compte de la 23ème journée de TOP 14.

Essai de Cameron Woki face à Toulon à Chaban (2018, @Justine Hamon)

TOULON EN QUELQUES CHIFFRES

449

C'est le nombre de points inscrits par le RCT cette saison. L'UBB en a inscrit 543.

48

Le nombre d'essais encaissés par Toulon, soit la 4ème équipe à encaisser le moins d’essais
depuis le début de la saison. L'UBB en a encaissé 55.

27

Il s'agit du nombre moyen de points inscrits par Toulon face à l'UBB
lors des 10 dernières rencontres joués. L'UBB est sur une moyenne de 18 points marqués face au RCT.

22

Le nombre de cartons reçus par le RCT, soit l'équipe qui a reçu le plus de cartons
cette saison avec 17 jaunes et 5 rouges. Les Girondins ont pris quant à eux 16 jaunes et 3 rouges.

Depuis la montée de l'UBB en Top 14, les Girondins ne se sont jamais imposés sur la pelouse du Stade Mayol. Le RCT quand à lui a réussi 4 fois l'exploit à Chaban.

LE JOUEUR À SUIVRE

Le Néo-Zélandais Malakai Fekitoa (26ans) a joué 924 minutes et a inscrit 4 essais en faveur des Toulonnais cette saison. Il est capable de jouer à l’aile, mais est souvent utilisé au centre par Patrice Collazo notamment pour ses capacités d’appuis et d’offloads. Le All Black, passé par le Super Rugby avant d’arriver à Toulon en 2017, compte à son actif 20 sélections sous la tunique noire et un titre de champion du monde en 2015. Aussi puissant que rapide, il aide à organiser le jeu du RCT mais également à bonifier le moindre ballon de récupération. Joueur d'instinct, le centre néo-zélandais a su montrer ses qualités notamment face à Toulouse il y a trois semaines en marquant 2 essais.

DANS LE RÉTRO

Alexandre Roumat face au pack toulonnais à Chaban (2018, @Justine Hamon)

Saison 2018-2019. Les Toulonnais se déplaçaient au stade Chaban Delmas samedi 24 novembre 2018 (14h45) en cette 10ème journée du Top 14. Sous le soleil de Chaban, l'UBB s'était imposée 36-25 dans cette partie devant le RC Toulon. Score sans bonus.

Le RCT avait pourtant débuté de la meilleure des manières face à l'UBB en inscrivant un essai par Bonneval dès la 2ème minute, mais l'indiscipline varoise leur avait ensuite coûté cher. Les Varois n'avaient toutefois rien lâché malgré leur infériorité numérique (carton rouge adressé à Romain Taofifenua avant la pause pour coup d'épaule au visage) et malgré une solide entame girondine dans le deuxième acte.

Cette victoire avait permis aux hommes de Joe Worsley de reprendre confiance après leur sanglante défaite à Toulouse, puisqu'ils enchaînèrent ensuite 3 victoires dont 2 à l’extérieur : à Perpignan, à Castres, puis à Chaban face au Racing 92.