Focus avant Clermont - UBB

L'UBB se déplace ce samedi 16 février chez un poids lourd du championnat, l'ASM Clermont Auvergne, pour le compte de la 16ème journée de TOP 14. Lors du match aller, nos Girondins l'avaient emporté au stade Chaban Delmas sur le score de 23 à 19.

L'ASM a réalisé une excellente première moitié de saison, les Auvergnats comptant 10 victoires pour seulement 2 nuls et 3 défaites. Actuellement deuxièmes du championnat avec 52 points juste derrière le Stade Toulousain (54 points), ils espérent retrouver la place de leader... que les Toulousains ne leur ont chipé que lors de la dernière journée du Top 14.

CLERMONT EN CHIFFRES

55

C'est le nombre d'essais inscrits par Clermont (meilleure attaque du championnat)
depuis le début de la saison contre 37 pour l'UBB.

25

C'est le nombre d'essais encaissés (meilleure défense du Top 14)
contre 31 pour l'UBB.

Le nombre de victoires bonifiées cette saison,
c'est le double de l'UBB.

4

Le nombre de victoires face à Clermont depuis la montée de l'UBB en TOP 14... sur 17 rencontres.
Les deux équipes se sont neutralisées deux fois, une fois au stade Michelin, l'autre au Matmut Atlantique.

0

Si elle s'y est déjà imposée une fois en Champions Cup, l'UBB ne s'est jamais imposée au stade Michelin en Top 14. Elle a failli créer l'exploit en septembre 2015 mais le match s'est finalement soldé par un match nul.

LE JOUEUR À SUIVRE

L'ouvreur international écossais Greig Laidlaw est le meilleur réalisateur clermontois. Il détient la 5ème place du classement des meilleurs réalisateurs de Top 14 avec 1 essai, 23 pénalités et 22 transformations. Côté UBB, Baptiste Serin est à la première place du classement avec 145 points. Le staff de Franck Azéma semble décidé à profiter de la parenthèse mise dans le Tournoi des 6 Nations pour réquisitionner son ouvreur avant un probablement retour en sélection le samedi suivant : le XV du chardon aura rendez-vous au stade de France.

Tags : #ASMUBB ILOVEUBB